АЛКОГОЛЬ И МОЗГ
Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приёма спиртных изделий. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг.
Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1, 45, в спинно-мозговой жидкости - 1, 50, в головном мозге - 1, 75.
При вскрытии наибольшие изменения имеют место в мозгу. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочка отёчны, полнокровны. Головной мозг резко отёчен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром в 1-2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного отравления показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.
В случаях острого алкогольного отравления, но не смертельного, в головном мозгу и в нервных клетках коры бывают те же изменения, что описаны выше, приводящие к глубоким изменениям деятельности и психики человека.
Такие же изменения в головном мозгу имеют место у пьющих людей, смерть которых наступила от причин, не связанных с употреблением алкоголя.
Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции.
ПРОЦЕСС ОТМИРАНИЯ КЛЕТОК МОЗГА
Но не в этом самое большое зло алкоголя. У лиц, употребляющих спиртные изделия, выявляется раннее склеивание эритроцитов - красных кровяных шариков. Чем выше концентрация спирта, тем более выражен процесс склеивания.
В мозгу, где склеивание сильнее, так как концентрация спирта выше, оно приводит к тяжелым последствиям: в мельчайших капиллярах, которые подводят кровь к отдельным мозговым клеткам, диаметр их приближается к диаметру эритроцита. И если произойдет их склеивание, они закроют просвет капилляра. Снабжение мозговой клетки кислородом прекратится. Такое кислородное голодание, если оно продолжается б-10 минут, приводит к омертвлению, то есть к необратимой утрате мозговой клетки. И чем выше концентрация спирта в крови, тем сильнее процесс склеивания и тем больше мозговых клеток гибнет.
Вскрытия "умеренно" пьющих показали, что в их мозгу обнаруживаются целые "кладбища" из погибших корковых, клеток.
Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления спиртного.
У всех обследуемых установлено уменьшение объёма мозга, или, как говорят, "сморщенный мозг". Причём изменения выражены больше всего в тех отделах коры головного мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти и т. п.
(Современные ученые установили, что "сморщенный мозг выявлен у 95 % алкоголиков и у 85 % пьющих "умеренно" - ("Наука и жизнь", 1985, №10).
Все те изменения, которые имеют место в мозгу пьющего человека, наблюдаются не только и не столько у алкоголиков и пьяниц, но и у тех, кто, по их мнению, таковыми не являются, а пьют "в меру".
ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЁНЫХ ДРУГИХ СТРАН
Изменение структуры головного мозга возникают уже при умеренном потреблении алкоголя. Шведские учёные установили, что после 4-х лет употребления спиртных напитков имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры мозга. У "умеренно пьющих" сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев" (" Наука и жизнь", №10, 1985 г.).
Австралийские учёные, измеряющие с помощью компьютерного томографа прижизненно объём головного мозга, доказали, что он уменьшается у 85 % „культурно" пьющих и у 95 % алкоголиков (нервные клетки гибнут и замещаются рубцом) („Наука и жизнь", № 10, 1987 г.).
Наблюдения, проведенные на 20 пациентах клиники по лечению алкоголизма при Каролинской больнице в Стокгольме, свидетельствуют, что у всех обследованных отмечается заметное уменьшение объёма мозга или, как говорят, «сморщенный мозг». Младший из них употреблял спиртное в течение 4 лет, остальные – в среднем – в течение 12 лет.
ВЕСЕЛЬЧАК-БАЛАГУР
Вот описание состояния коры головного мозга у умершего „весельчака" и „балагура", который при жизни, по мнению друзей и даже врача, пил „культурно": „...изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью». Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы,— вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след... Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком, но он был еще и слабоумным, ибо такое поражение алкоголем лобных долей не могло не затронуть его интеллект" (В.А.Рязанцев, психиатр-нарколог. Беседы о трезвости. „Высшая школа". Киев, 1987 г.).
Фёдор Григорьевич Углов, академик медицинских наук, хирург с мировым именем.